Теплицы от производителя
Москва:+7 (495) 798-21-25
Тверь:+7 (963) 220-06-04
Петербург:+7 (812) 648-23-98
Кимры:+7 (958) 558-84-57
Обратный звонок
История появления теплиц в России - рассказы историков

История появления теплиц в России - рассказы историков

Учитывая, что российская знать всегда стремилась подражать Западу, неудивительно, что рано или поздно в России должны были появиться теплицы для того, чтобы к столу высших лиц всегда подавались свежие фрукты и овощи даже зимой. Так в XVI веке в нашей стране появились первые «Оранжерейные палаты», в которых умельцы внедрили печное отопление. Это позволило успешно выращивать и получать урожаи экзотических плодов, поэтому тепличная отрасль не могла не развиться дальше.

Первым на государственном уровне этим вопросом занялся Петр I, который своим указом заложил Аптекарский город в 1714 году. Изначально это было место для выращивания ценных и лекарственных трав. Позже начали выписывать из-за границы разнообразные саженцы и семена, которые было приказано культивировать и оберегать зимой.

В начале XVIII столетия была придумана и возведена первая полноценная оранжерея. Сначала зимний сад или оранжерея были прерогативой лишь царских дворцов, но постепенно мода распространилась у дворянства, а затем и в простых русских усадьбах можно было увидеть прототип современной теплицы.

По-настоящему широкое распространение теплиц и выращивание теплолюбивых культур началось, когда в XIX столетии российские агрономы начали выводить собственные сорта, предназначенные для культивирования в закрытом грунте. В это же время начался расцвет производства стекла. И с этих пор теплицу уже можно было увидеть не только у знати, но и в крестьянских хозяйствах. Крестьяне сооружали каркасы, закрывали их стеклом, и у них получалось выращивать для своих семей собственные свежие овощи. Правда, мало кто мог позволить себе приобрести листы нового стекла. Для этого активно применяли старые оконные рамы, виртуозно сооружая из них герметичные «домики».

Появление современных теплиц

Оранжерея или теплица окончательно перестала быть предметом роскоши, когда в советское время в России наладилось производство пленки. Намного более доступная, чем стекло, пленка позволяла каждому желающему соорудить на своем участке парник и выращивать обильные урожаи томатов, огурцов, перцев. Неудобство заключалось только в одном – за один сезон полиэтилен приходил в негодность, и следующей весной нужно было заново сооружать парник. Но пленка стоила совсем недорого, поэтому россияне активно закупали ее по весне, накрывали дуги и тем самым получали весьма эффективные парники.

В девяностые годы обстановка в сфере тепличного выращивания изменилась кардинальным образом: был изобретен и выпущен в массовую продажу поликарбонат. Легкий, но очень прочный ячеистый пластик быстро нашел свое применение в агросекторе. Однажды накрыв им теплицу, стало возможно пользоваться ей более 10 лет. Изменились и каркасы: вместо дерева, прутьев и подручных материалов начали изготавливать специально для этого предназначенные конструкции из металла, защищенного от коррозии. Появились компании, которые не только изготавливают все комплектующие, но и профессионально монтируют теплицу на участке.

Теперь каждый желающий может единожды приобрести поликарбонатный парник, и получить источник свежих овощей и зелени на годы вперед. Помимо долговечности такие изделия значительно эффективнее с точки зрения вызревания плодов. Отсутствие сквозняков, максимально комфортная температура, удобство возделывания – все это позволяет даже новичку получить очень много отборных плодов, которым не страшны ни болезни, ни заморозки, ни ветер. Сегодня даже можно автоматизировать выращивание, подключив к теплице систему автоматического проветривания и полива.


Заполните форму
Отправить
Наверх