Что Вас интересует?

Заказать обратный звонокМосква: +7(495) 798-21-25
Кимры: +7(909) 687-10-19
Санкт-Петербург: +7(812) 648-23-98
Тверь: +7(963) 220-06-04

Теплицы-подделки и их «сюрпризы»

Превратности рынка


Так уж сложилось, что рынок предлагает нам наряду с качественными товарами, которые стоят достаточно дорого, огромную массу различных дешевых аналогов, которые качеством похвастаться не могут. Да оно им и ни к чему – достаточно внешнего сходства с теми, которые зарекомендовали себя хорошо. А дальше хоть трава не расти – главное, чтобы купили!

Здесь срабатывает особый психологический механизм, сформировавшийся в сознании нашего небогатого населения, и который представляет собой стремление найти то же самое, но подешевле. Причем, зачастую мы осознаем, что нас ожидает подвох, но авантюрная природа описанного механизма толкает нас рисковать. Иногда риск оправдывается, но чаще – нет.

Так же обстоит дело с теплицами. Опытные огородники, которые пользуются этими сооружениями не первый год и обсуждают их достоинства и недостатки с коллегами, знают, что и у кого покупать. А вот новички, как правило, такой информацией не владеют, потому и совершают ошибки. Чем и пользуются недобросовестные производители. Обычный принцип их работы таков: берется модель чужого изготовления, собравшая множество положительных отзывов, и создается собственная, очень внешне на нее похожая. Более того, и название ей дается очень похожее! В понимании покупателя обе теплицы – это почти одно и то же, только вторая гораздо выгоднее по цене. Но на самом деле в первом случае цена оправдана тем, что конструкция хорошо продумана с инженерной точки зрения, каждый ее элемент не случаен, за ним стоят расчеты и испытания.

Также использованы материалы именно того качества, при котором данная конструкция будет работать как надо. Изготовлена такая продукция на хорошем оборудовании, что обеспечивает ей отсутствие проблем при сборке и долгий срок службы. Что касается подделок, то в них все иначе: производитель озабочен лишь тем, чтобы пустить пыль в глаза незадачливому покупателю, а потому бессовестно экономит на всех незаметных на первый взгляд узлах. Чаще всего это усиливающие каркас элементы.

Кроме того, недобросовестный производитель использует материалы подешевле, пренебрегая их характеристиками. И, наконец, собирается такая продукция, как говорится, «на коленях», а точнее – в импровизированном цеху с помощью того инструмента, который оказался под рукой. Квалификация работников таких производств также оставляет желать лучшего. Вот вам и низкая цена!

Происхождение низкокачественной, но дешевой продукции может быть разным. Кое-кто сталкивался с плодами китайского производства, давно известного на наших просторах именно в этом ключе. Но не спешите ругать китайцев, возможно, их продукция отлично работает в условиях Китая и вовсе не рассчитана на суровый российский климат. Да и не всегда это контрафактная продукция. А вот именно подделок сейчас много появляется на просторах Отечества (и других постсоветских стран) – умельцев у нас хватает. Так что само по себе российское происхождение продукции еще не является гарантией его качества.


«Сюрпризы» дешевок

Теперь разберемся, какие проблемы чаще всего возникают у владельцев теплиц-подделок.

Во-первых, то, что в народе называют «корявость». Купили парник, привезли на участок, начали устанавливать – а детали не слишком-то и подходят друг к другу. В итоге конструкция требует подгонок, а вобранном виде выглядит не слишком аккуратно – в общем, заметно отличается от заманчивых рекламных картинок. Можно, конечно, попенять на собственные «кривые руки». Но все-таки сборка оригинальной модели не требует специальной квалификации – полдела уже сделал изготовитель. А вот с подделкой все не так. Кстати, эстетическое несовершенство – не главный порок «корявых теплиц»: у них обычно имеются довольно значительные щели, которые заставляют забыть о герметичности сооружений.

Во-вторых, это хилый каркас, который гнется и ломается от любой значительной нагрузки. Производитель уверяет вас, что каркас конструкции стальной, а потому выдержит любой слой снега. Но, знаете ли, сталь может быть разного качества и разной толщины. Если это толщина жести, то о надежности такого каркаса говорить не приходится. В интернете полно зимних фотоснимков, на которых прекрасно видно, как обильные снегопады сказываются на конструкциях подделок – те разваливаются, словно это всего лишь бутафорские декорации, а не настоящие теплицы.

Конечно, даже качественные изделия рекомендуется подстраховывать на случай обильных снегопадов, подставляя под дуги деревянные бруски. Но там толщина стальных труб превышает миллиметр, а здесь она до смешного тонкая. Так что и бруски не помогут.

В-третьих, это касается покрытия. В данном случае мы говорим о сотовом поликарбонате, который наилучшим образом сочетает в себе все необходимые качества. Но этот материал также бывает разного качества. Какие же составляющие определяют его?  

    • Толщина материала. От нее зависит способность "овощного дома" удерживать тепло. Как минимум, сотовый поликарбонат должен иметь толщину 4-4,5 мм, не меньше. Больше – лучше.
    • Сам материал. Ведущие производители ищут свои формулы состава материала, добавляя в него компоненты, улучшающие его качества – прозрачность, прочность, эластичность. Дешевый материал такими качествами не отличается. А потому ломается при изгибе, ударах градин и просто от старости.
    • Используемое оборудование. Само собой, материал, произведенный на высококачественном оборудовании, отличается лучшим внешним видом и эксплуатационными характеристиками.
    • Дополнительные слои. Для тепличного покрытия важна способность отсеивать «ядовитые» ультрафиолетовые лучи. Сам по себе поликарбонат не способен выполнять такую задачу, поэтому на него наносится специальная пленка. Это, конечно, увеличивает стоимость материала.

Наконец, в-четвертых это экономия на узлах и деталях. Например: меньшее количество дуг и, соответственно, больший шаг их установки. Чем это грозит? Правильно, что свод парника, не имея достаточной опоры, провалится даже под небольшим слоем снега или даже под собственным весом.

Будьте привередливыми

Как же отличить поддельную (кустарную) модель от качественной фирменной (заводской)? Есть несколько критериев выбора.

  • Попросите у продавца паспорт на изделие. Если оно фирменное, такой документ должен быть на каждую конкретную единицу продукции. В паспорте указаны все ее технические параметры. Реальные данные должны им соответствовать.
  • Очень важно, чтобы поблизости от вашего дачного или приусадебного участка имелась служба технической поддержки продукции, которую вы собираетесь приобрести. Или чтобы она вообще существовала в природе – это признак того, что производитель «серьезный». Служба техподдержки может профессионально установить теплицу, отремонтировать ее, помочь с запчастями к ней и т.д..
  • Уважающие себя производители снабжают изделия фирменной маркировкой. Она также делается не «от руки», а промышленным способом, что требует использования специального оборудования.
  • Также каждая единица продукции должна иметь отметку упаковщика – это делается производителями для контроля качества.
  • Слой покраски должен быть ровным, без мазков, свидетельствующих о нанесении краски кистью. Сегодня для покраски металлоизделий подобного назначения ей никто не пользуются, т.к. используются не жидкие красители, а порошковые. Они наносятся на металл с помощью специального оборудования в сухом виде, а затем расплавляются в термокамере, образуя сплошное покрытие.
  • Осмотрите детали каркаса и обратите внимание на сварные соединения. Швы должны быть незаметными, изделие при этом выглядит цельным.
  • Отверстия для крепления покрытия в элементах каркаса должны быть сделаны не после покраски, а до нее, о чем можно судить по тому, закрашены ли торцы отверстий или нет. Это дает возможность защитить края отверстий от попадании влаги на металл и последующей коррозии.
  • Захватите с собой штангенциркуль и замерьте толщину металла, из которого изготовлены трубы каркаса. Он не должен быть тоньше 1,2 мм.

Надеемся, что эти простые рекомендации окажутся вам полезными! Если вы желаете приобрести по-настоящему полезные и надежные "овощные дома", предлагаем рассмотреть варианты из нашего каталога.

Новости

23.11.2017
Новинка! Выход новой модели Сказка в форме капли. Спешите сделать заказ по зимним скидкам.

12.12.2016
ООО «Новые Формы» рады сообщить Вам о запуске новой модели - теплице Кремлевская Цинк 25!
27.07.2015
Рады Вам сообщить, что бренд прошел регистрацию в Роспатенте. Свидетельство №2014729575 от 27.07.2015
архив
Заполните форму
Отправить
Наверх