Теплицы от производителя
Москва:+7 (495) 798-21-25
Тверь:+7 (963) 220-06-04
Петербург:+7 (812) 648-23-98
Кимры:+7 (958) 558-84-57
Обратный звонок
Способы крепления поликарбоната на дуги теплиц

Способы крепления поликарбоната на дуги теплиц

Легкий и гибкий пластик под названием поликарбонат завоевал всеобщее признание у населения. Им укрывают теплицы, получая идеальный микроклимат для выращивания всех видов культур. Хотя многие предпочитают приобрести парник с услугой профессионального монтажа под ключ, есть и те, кто хочет самостоятельно – обстоятельно и аккуратно – уложить поликарбонат на каркас. Это довольно просто сделать, зная основные правила обращения с этим материалом и владея навыками правильной укладки. Мы регулярно занимаемся монтажом поликарбонатных листов и хотим уберечь вас от основных ошибок, а также дать практические советы для надежной и долговечной укладки своими руками.

Как располагать материал на каркасе

Учитывая, что внутри поликарбоната есть продольные каналы с ячейками, важно помнить – в них может образовываться конденсат. Чтобы он не застаивался и не разрушал пластик изнутри (хотя он очень устойчив к влаге), нужно располагать листы под наклоном – не стоит укладывать листы горизонтально и параллельно земле.

Если у вас арочная теплица, то листы нужно укладывать так, чтобы каналы имели направление, параллельное дугам. Чем более вертикальное положение занимают листы, тем лучше. Само собой, что на крыше двускатного парника каналы поликарбоната должны идти по направлению скатов.

Также важный нюанс – одна их сторон поликарбонатного листа всегда покрыта невидимым слоем для защиты пластика от ультрафиолета. Поэтому нужно располагать лист этой защищенной поверхностью только к солнцу – чтобы не вышло так, что он окажется внутри теплицы.

Особенности крепежа

Для закрепления листов на металлических дугах понадобятся кровельные саморезы: длиной 19 мм для закрепления одного слоя и длиной 25 мм для крепежа участков, где поликарбонат уложен внахлест (место стыка листов). Для надежного крепления достаточно только саморезов, но можно улучшить технологию монтажа для более длительного срока службы конструкции. Лучше использовать саморезы в комплекте с шайбой, уплотнителем и заглушкой. Так крепеж будет абсолютно плотно прилегать к материалу, а место соединения и сами саморезы будут надежно защищены от влаги, ветра, солнца и пыли. Благодаря этому винты прослужат не меньше, чем поликарбонат.

Этапы укладки


Монтаж поликарбоната осуществляется поэтапно, по определенным шагам. Следуя этой схеме, вы сможете правильно и качественно покрыть теплицу материалом.


Длины листа должно хватать так, чтобы его края доставали до нижней планки основания каркаса, то есть – чтобы после наложения на основу не оставалось щелей и зазоров. При покупке теплицы вам могут нарезать поликарбонат на листы нужной длины (в соответствии с высотой каркаса), либо вы можете сделать это самостоятельно при помощи ножа – предварительно измерив периметр закрытия.


Перед тем как положить лист на каркас, нужно проделать отверстия в дугах – если их нет. Далее накладывается поликарбонат, первый лист крепится только в области торца теплицы. Другой край должен выходить на 5 см за следующую дугу. В этом месте накладывается второй лист поликарбоната, также с нахлестом шириной в 5 см. Здесь понадобятся более длинные саморезы, которыми и нужно закрепить материал поверх второго листа. И таким образом теплица накрывается до противоположного края.


Поскольку пластик имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием температурных перепадов, то не следует слишком плотно соединять поверхности саморезами. Должно быть небольшое расстояние для расширения, тогда материал не деформируется в процессе эксплуатации.

Заполните форму
Отправить
Наверх