Теплицы от производителя
Москва:+7 (495) 798-21-25
Тверь:+7 (963) 220-06-04
Питер:+7 (812) 648-23-98
Кимры:+7 (909) 687-10-19
Обратный звонок
Методы обогрева грунта в теплицах

Методы обогрева грунта в теплицах

Если вы хотите раньше высадить рассаду, получить более бурный рост и обильный урожай, вы можете прогреть почву в теплице. Теплая грядка поможет растениям развиваться быстрее и дать максимальную урожайность. Существует несколько методов обогрева грунта в теплицах, каждый из которых удобен по-своему.

Подогрев земли биотопливом

Биотопливо

Простой и недорогой способ эффективно прогреть грунт в теплице – заложить под слой почвы натуральное биотопливо. Это обычный навоз, перегной листвы, опилки, компост, бытовые отходы. Используется также подстилка домашних животных с соломой. Для прогрева нужно сначала вырыть площадку для закладки биотоплива. Главное – не переусердствовать с количеством навоза, чтобы активно выделяющееся тепло не сожгло рассаду. Достаточно слоя биомассы от 40 до 70 см, который нужно засыпать слоем плодородной почвы.


Водяная система отопления

Водяное отопление

Если есть возможность подвести к теплице теплое водоснабжение, то можно уложить под гряды пластиковые трубы. Предварительно под них укладывают теплоизоляционный материал. Циркулирующая по трубам горячая вода будет равномерно и в достаточной мере прогревать грунт и стимулировать рост овощных культур.


Электрический подогрев

Электрический подогрев

Под грядки можно уложить кабельную систему теплого пола (обычную для дома или специальную для теплиц). Сначала укладывается теплоизоляция, затем пленка с кабелем, сверху нужен слой земли до 40 см. На глубину до 15 см нужно вкопать датчик, чтобы затем эффективно пользоваться регулятором температуры.


Приборы для поверхностного обогрева

Поверхностный обогрев

Вы можете не нагружать себя лишними хлопотами, закапывая в грунт биотопливо и нагревательные элементы. А можете просто установить в поликарбонатной теплице оборудование для обогрева. Это различные конвекторы, радиаторы, тепловые пушки. В этом случае важно следить, чтобы почва нагревалась достаточно, а воздух не перегревался.


Прогрев термопленкой

Термопленка

Не используя никакого оборудования, вы можете создать тепловую подушку с помощью укладки термопленки. Для этого нужно выкопать основание глубиной в полметра, насыпать сухой песок (до 5 см), затем положить рулонный термоизолятор. Поверх укладывают гидроизоляционный материал, и уже на него – термопленку. После раскладки и гидроизоляции проводки все снова закрывают пленкой для гидроизоляции. Финальные шаги – укладка 20-сантиметрового слоя песка и 30-сантиметрового слоя грунта. Остается только подключить кабели к терморегулятору и датчику температуры.


Преимущества подогрева почвы

Проделав серьезную подготовительную работу для эффективного прогрева грунта в теплице, вы сможете существенно расширить рамки сезона выращивания овощей и любых других культур. То есть, вы сможете раньше начать посадки и позже закончить период сбора урожая. Возможно, это даст возможность получить не один, а 2 урожая за год. Главное – иметь при этом надежную теплицу, которая оградит посадки от воздействия внешней среды.


Заполните форму
Отправить
Наверх