Теплицы от производителя
Москва:+7 (495) 798-21-25
Тверь:+7 (963) 220-06-04
Питер:+7 (812) 648-23-98
Кимры:+7 (909) 687-10-19
Обратный звонок
Выращиваем зеленый лук в теплицах

Выращиваем зеленый лук в теплицах

Свежий зеленый лук – это источник полезных микроэлементов и аппетитная зелень к любому блюду. Хотя его всегда можно купить – это неудобно, потому что пучок через пару часов вянет. И с ним не сравнятся только что срезанные сочные и ароматные перья лука со своей грядки. Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, можно постоянно выращивать зеленый лук в теплице, даже зимой. В зимний период получать свежую зелень можно, если использовать морозостойкие сорта и отапливать теплицу. В остальном технология выращивания довольно проста.


Подготовка семенного материала

Можно использовать луковицы со срезанными верхушками, можно лук-севок, а лучше – приобрести посадочный материал, предназначенный специально для получения зелени. Лучшими видами для выращивания зелени считаются батун, шнит, шалот, слизун. Среди популярных сортов: Спасский, Бессоновский, Троицкий, Скопинский. Семенной материал нужно тщательно перебрать. Выбросить мягкие, гнилые луковицы. Затем хорошенько просушить.


Подготовка почвы

Луку нужна влажная почва, поэтому можно добавить в грунт древесные опилки – они хорошо задерживают влагу. Если до этого на ней что-то выращивалось, то подкормите землю, не жалейте навоза. Перед посадкой нужно хорошенько пролить гряду. Для того чтобы луковицы лучше укоренились и держались в земле, ее можно немного утрамбовать.


Посадка

Подготовленные луковицы высаживают в грунт рядами, между растениями оставляют около 25 мм расстояния. Их углубляют на 40 мм, а если уже есть корни – то можно закапывать только до середины луковицы. Зимние посадки начинают в октябре, закрыв их на зиму торфом и пленкой (либо другим подходящим утеплителем). Достаточно толщины до 4 сантиметров. Убирают тепловую подушку в марте, и уже через месяц появятся первые зеленые перья.

Если высадить лук в теплице весной, то делать это нужно после того как оттает почва, но в этом случае перо задержится на полмесяца (по сравнению со скоростью роста после зимней посадки).

Кому-то удобнее выращивать зеленый лук в теплице не на грядах, а в высоких ящиках. Это упрощает прополку и сбор урожая, поскольку посадки будут находиться на уровне рук. Только нужно заранее установить деревянные ящики на подставках.


Выращивание

Когда лук начнет активно зеленеть, нужно следить, чтобы ему хватало влаги. Поливать придется раз в несколько дней – необходимость в увлажнении вы увидите по сухому состоянию грунта. За все время активного роста можно пару раз подкормить лук мочевиной. Дневная температура в теплице с луком не должна опускаться ниже 18 градусов, а ночная – ниже 12 градусов. Около месяца вы сможете снимать богатый урожай зеленого лука.


Сбор урожая

Решив добавить к столу свежей зелени (либо собрать выросшие перья на продажу), вы сможете сделать это в первой половине мая (зимняя посадка) либо во второй (весенняя посадка). Нужно выдергивать лук из земли вместе с корнем, отрезая его на месте. Затем нужно вымыть все части, и белую, и зеленую, и вы получите аппетитные маленькие луковки с сочными зелеными хвостиками.


Рекомендации

Кто-то предпочитает высаживать не просушенные луковки, а замоченные в марганцовке и со срезанной верхушкой. Возможно, это помогает ускорить появление зелени и улучшить качества продукта – этими экспериментами занимаются любопытные огородники.


Заполните форму
Отправить
Наверх