Теплицы от производителя
Москва:+7 (495) 798-21-25
Тверь:+7 (963) 220-06-04
Петербург:+7 (812) 648-23-98
Кимры:+7 (958) 558-84-57
Обратный звонок
Способы укладки – как правильно укладывать поликарбонат

Способы укладки – как правильно укладывать поликарбонат

Распиливание листов

Нарезать поликарбонат можно различным инструментом: лобзиком, ручной или циркулярной пилой, обычной ножовкой. При распиливании нужно соблюдать ряд правил, чтобы не повредить материал.

Нельзя допускать сильной вибрации в процессе распиливания. Поэтому необходимо плотно прижимать материал к верстаку, работать с хорошо заточенным инструментом. Защитное покрытие снимается только после окончания монтажа, и ни в коем случае – до момента распиливания, чтобы исключить разнообразные повреждения поверхности. После распиливания нужно зачистить торцы от заусенцев и зазубрин, а также сдуть всю пыль и стружку.

Проделывание отверстий для крепежа

Чтобы прикрепить листы поликарбоната к каркасу или любой другой основе, нужно предварительно проделать отверстия для шурупов и саморезов. Для этого подойдет автоматическая или ручная дрель со сверлом для металла. В процессе сверления нужно своевременно убирать образующуюся стружку и следить за тем, чтобы сверло не перегревалось и не деформировало отверстие. Оно должно быть чуть большим, чем диаметр крепежа, потому что пластик имеет свойство расширяться под воздействием тепла и сужаться в холодное время года. Так же, как и при нарезке, необходимо следить за уровнем вибрации в процессе работы.

Правила укладки

В соответствии с особенностью термического расширения и сужения поликарбоната необходимо оставлять зазоры на стыках листов. Их ширина будет зависеть от длины листа – чем он больше, тем шире должен быть зазор для расширения. Если этого не учесть, то при перепаде температур материал будет трескаться и коробиться.

Поликарбонат можно укладывать на основания из различных материалов – металла, дерева, пластика. Он одинаково эффективно укладывается как горизонтально, так и вертикально и под наклоном. От материала каркаса будет зависеть тип крепежа, например, для дерева лучше острые саморезы, а для металла – с винтовым концом. Нельзя передавливать поверхность шляпкой шурупа – она должна прилегать к материалу, но с маленьким зазором (для исключения деформации при расширении пластика).

Как только поликарбонат будет уложен, нужно сразу же снять защитную пленку. Поскольку под воздействием окружающей среды она еще больше приклеивается к пластику, то позже сделать это будет затруднительно, понадобятся дополнительные усилия.

Полезные советы

При выборе габаритных размеров материала важно учитывать особенности будущей ветровой, снеговой нагрузки. В зависимости от места использования материала необходимы листы определенной толщины, длины и ширины. Эту информацию можно запросить у производителя.

В процессе монтажа не допускайте деформации пластика – нельзя укладывать листы слишком высокими стопками и ходить по ним. Лучше разместить материалы на деревянных поддонах или часто уложенных брусках.

Хотя поликарбонат для теплиц обладает гибкостью, не стоит прилагать излишние усилия и превышать допустимый радиус сгиба – чтобы поверхность не деформировалась. По этой же причине избегайте установки листов в вертикальном положении в процессе хранения и подготовки к монтажу.


Заполните форму
Отправить
Наверх